• 【新闻导航】 Product navigation
  • 热门产品: 滴眼剂塑料瓶 检验用品 喷雾塑料瓶 药用塑料瓶 农药瓶 液体塑料瓶 健康品塑料瓶
  • 【点击排行】
    国内咨询电话:086-0317-4919317
    国内图文传真:086-0317-4919317
    国内咨询QQ:156927493
    网址:http://www.hbwjdj.com

  • 【新闻资讯】
  • ■ 您当前所在位置: 主页 > 资讯中心 > 采购帮助 >
  • 矿泉水瓶“减肥”却为何
    时间:2009-09-26 17:30 作者:河北塑料瓶厂 点击:
    水的本身并没有这些附带的配料,它就是干净的水,在水的部分,各家厂的成本差不多,单从水部分讲,一瓶纯净水,一瓶矿物质水,一瓶天然矿泉水,他们在水处理部分的成本是差不多的.

    行业人士都清楚,每一次事件背后有着怎样的利益争夺,这也昭示着瓶装水行业竞争的惨烈程度。

    过去几年中,瓶装水的价格一降再降,目前瓶装水的利润率不超过10%。

    即便是在这样的情况下,仍有盈利空间可以挖掘。康师傅认为公司赚的是“管理财”。在这个行业,控制成本成为行业首要大事。

    在康师傅,产品成本通常被分为两个部分:可食成本与不可食成本,可食成本包括糖、水、茶叶、面粉、棕榈油等,包括瓶子在内的包装则为不可食成本。

    “可食的部分要在维持消费者的品质的前提下做好成本的控管,也就是说在质量的前提下维持成本。”康师傅控股有限公司中央研究所罗之纲博士对CBN记者说。

    这一部分控制起来并不容易,比如糖、面粉等原材料,价格相对都比较固定,而减少原材料会直接影响消费者的消费热情。对康师傅而言,控制可食成本的最大可能来自人力成本的控制,而非原材料。

    对瓶装水而言,可食成本的控制更加困难。

    “水的本身并没有这些附带的配料,它就是干净的水,在水的部分,各家厂的成本差不多,单从水部分讲,一瓶纯净水、一瓶矿物质水、一瓶天然矿泉水,他们在水处理部分的成本是差不多的,都需要对水源进行必要的过滤净化与杀菌。”罗之纲对CBN记者表示。

    在这种情况下,瓶装水主要是在不可食部分进行成本控制,在康师傅眼中,瓶子是其控制成本的最大重点,因为瓶子材料本身占有一定的成本,制作与运输耗用的能源也是成本,如果能在这些方面节省,整体成本下降,却完全不影响消费者食用的部分,又能够以更加优惠的价格供应到市场。

    三克功夫

    2004年,康师傅开始着手研究降低瓶子的重量。

    降低瓶子重量,有着不小的技术难度,因为降低瓶重的前提是安全,而重量降低之后就需要瓶子在吹制过程中,薄厚均匀,对厂商来说,如果技术不够,就宁可做厚一点。

    降低瓶子重量,要同时考虑到电脑调控吹瓶的过程、瓶身的设计等。瓶身设计要考虑到折角,要考虑到挤压和碰撞的问题,本身的握感要够,底部的承载要够强。”这几条是康师傅瓶子设计的经验总结。

    “同时,还要利用水的承载力以加强它的强度。通常情况下,康师傅的空瓶子很软很轻薄,但在装满水的情况下却有一定的强度,这也是原因之一。而每一次的瓶子降克重,都必须投入大量的研发费用与设备改造费,目的就是要让产品在市场上更具有技术竞争力。”罗之纲说。

    但实验室的设计并非总能在市场上行得通。“冷媒”的发现就是其中之一。在走访市场中,康师傅发现经销商通常会把瓶装水送到冷库里冻成冰块,销售时放在小卖店的桶子里,起到“大冰块”的作用,冬天时甚至还要加温。这就需要在设计瓶子时,要考虑一定耐冻、耐热性能,而并非一味降低瓶子重量。

    2005年到2006年,康师傅瓶子设计取得突破,在行业水平为18~24克的情况下,它们达到16克的水平。也正是在2006年,康师傅矿物质水开始大卖。进入瓶装水市场后,康师傅均能以实惠的价格引起市场反应,例如500毫升瓶装水的零售价为1元左右。截至2008年7月“水源门”事件发生时,AC尼尔森数据显示康师傅瓶装水市场份额达到25%,领先娃哈哈和农夫山泉。

    给瓶子“减肥”的秘密,不久就被同行发现。2007年陆续开始有同行跟进,在价格大战的硝烟背后,瓶子瘦身大战如火如荼地进行。目前,娃哈哈和可口可乐是最成功的跟进者。就全行业而言,550毫升瓶子的平均水平也开始下降到16克左右,康师傅则继续保持领先,达到15克。据悉,康师傅矿物质水550毫升及330毫升新包装已全面上市,同时,新推出的天然矿泉水的销售号角也在北京、天津市场吹响。

    而今,瓶子的减肥大战还在进行。现在国际上550毫升瓶子最好可以做到9.9克,“这样,我们仍有可以不断努力的方向。”罗之纲说。
    河北塑料瓶 http://www.hbwjdj.com

  • 查看与 |
  • 药用塑料瓶 |
  • pet塑料瓶 |
  • 矿泉水瓶 |
  • 相关产品